Fazenda Urbana – fazenda em contêineres
Não é novidade o aumento da população mundial, segundo a ONU, chegaremos a 9,7 bilhões em 2050, atualmente (2020) estamos com aproximadamente 7,7 bilhões (um aumento de 26%). Desta forma (óbvio), será necessário aumentar e maximizar a produção de alimentos. Estimativas dão conta de que atualmente, a produção agrícola, ocupa aproximadamente 50% do território disponível e consome 70% dos recursos hídricos disponíveis. Soma-se a isso, questões climáticas, bem como pragas e doenças reforçam a necessidade da otimização da produção de alimentos.
Para fazer frente à todas essas questões (e mais algumas), temos a chamada Agricultura em Ambiente Controlado (CEA – Controlled-environment agriculture), tendo como objetivo proteger e manter ótimas condições de crescimento ao longo do desenvolvimento da colheita. A produção ocorre dentro de estruturas fechadas, como uma estufa, um edifício ou mesmo, como faz a Fazenda Urbana, contêineres, assunto deste post.
A Fazenda Urbana é uma empresa que pratica essa “agricultura em ambiente controlado”, tem sede no Brasil, fornecendo micro verdes cultivados sem pesticidas. Micro verdes (ou microgreens) são plantas recém-nascidas (de 7 a 20 dias após a semeadura), que passaram da fase do broto, mas ainda não são consideradas baby folhas (ou baby leaves – de 20 a 40 dias após a semeadura). Os micro verdes possuem elevado poder nutritivo, de 4 a 40 vezes superior ao das plantas adultas, variando conforme a espécie e o tipo de nutriente. Segundo a própria Fazenda Urbana, eles são “a primeira empresa brasileira e da América do Sul de agricultura vertical em ambiente controlado (CEA) que desde 2016 produz tecnologia e processos sustentáveis para produção de alimentos locais de qualidade, sem pesticidas e de alto valor nutricional”.
Ainda segundo a Fazenda Urbana (fundada em 2016), seu projeto técnico foi ganhador de uma concorrência internacional contra as maiores empresas de fazendas em contêineres do mundo para fornecer 8 fazendas em contêineres para a Ilha da Madeira (Portugal) mas, quando o resultado foi anunciado (fim de 2016), os fundadores já tinham se decidido a “pivotar”* a empresa para se tornarem produtores de alimentos.
* “pivotar” deriva do inglês “to pivot” (“mudar” ou “girar”) e designa uma mudança radical no rumo do negócio.
As “smart farms”, como são chamadas, têm temperatura correta durante o dia e à noite, quantidade adequada de luz, gerenciamento preciso de água e umidade relativa; tudo em um ambiente livre de pesticidas. A Fazendo Urbana utiliza contêineres marítimos reciclados e convertidos com tecnologia de última geração (com sensores e tecnologia para controlar luzes, temperatura, umidade relativa, bombas e nutrientes). Tecnologia que também pode ser aplicada em galpões e prédios abandonados.
Vantagens desse sistema:
- Menor uso da água doce, até 97% menos água que uma fazenda tradicional (a produção de alimentos tradicional utiliza 72% da água doce do planeta) e não polui o lençol freático com o uso de fertilizantes e menor pegada de CO2;
- Produção local – produção próxima ao local onde será consumido, garantindo um alimento mais fresco e com menos desperdício;
- Menores riscos de doenças e pragas;
- Mais saudável e natural, sem uso de pesticidas, fungicidas ou GMO (Genetically Modified Organism – Organismos Geneticamente Modificados);
- Produção vegana, não utiliza fertilizantes derivados de animais;
- Não utiliza terra, utiliza substratos naturais à base de alga ou fibra de coco;
- Podem ser aplicados em ambientes improdutivos, como galpões e contêineres transformando espaços e construções sem uso em áreas produtivas dentro das cidades. Os cultivos podem ser empilhados, limitados pelo pé-direito dos espaços;
- Produção constante (o ano inteiro) e com alta produtividade – como os ambientes são controlados, não são dependentes do clima/tempo e das estações do ano,
- Como os alimentos são produzidos dentro das cidades, diminui-se a dependência do fornecimento dos alimentos vindos de outras áreas (cidades, regiões ou até mesmo países);
- Permitem o uso de energias renováveis de acordo com o avanço da utilização das mesmas nas cidades.
Com a marca MightyGreens, a Fazenda Urbana comercializa cogumelos (ostra branco, ostra salmonado, shiitake) e micro verdes (alho-poró, brócolis, coentro, couve, mostarda, rabanete, repolho roxo, rúcula e trigo) sem agrotóxicos.
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