Centelha

JUST – Ovos feitos com feijão

Além dos hambúrgueres entre outros produtos feitos à base de plantas, que já vimos em outros posts, temos também ovo, isso mesmo ovo à base de plantas. Dentre as empresas que desenvolvem esse tipo de produto temos a Eat JUST, ou somente Just, empresa fundada em 2011 (com o nome de Hampton Creek) por Josh Balk e CEO Josh Tetrick. A Just é uma empresa norte americana (sede em São Francisco) fabricante de alimentos à base de plantas (plant-based), possui três linhas de alimentos, são eles: ovo, maionese e carne.

© JUST

Ovo

Na linha de produtos com “ovo” à base plantas temos o “Egg” que é um produto líquido, utilizado para, por exemplo, fazer omeletes, ovos mexidos, quiches, torrada francesa, waffles, crepes e panquecas. O segundo produto é o “Folded”, que já é o produto pronto, como uma omelete, o produto vem dobrado, por isso o nome “Folded” (dobrado em inglês).

© JUST

© JUST

Os principais ingredientes são o feijão moyashi (mungo verde) e a cúrcuma (açafrão-da-terra). O feijão moyashi tem coloração esverdeada (popular na Índia) e possui alguns benefícios muito interessantes (fonte: Coperaguas):

  1. Regula o colesterol – possui alta concentração de fibras, ajuda a reduzir o mau colesterol e regular a pressão;
  2. Melhora o sistema imunológico – possui nutrientes que ajudam no combate de vírus e bactérias, ou seja, propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas, além da maior quantidade de vitamina C que ajuda no aumento dos glóbulos brancos;
  3. Equilibra o sistema digestivo – a alta concentração de fibras deste tipo de feijão também é interessante por seus benefícios para o sistema digestivo. Pessoas com o metabolismo mais lento tendem a acrescentar o feijão em sua dieta e reduzir problemas como acidez estomacal e indigestão, contribuindo para melhorar a qualidade de vida;
  4. Ajuda no controle da diabetes – contribui para o controle da diabetes a partir de seu baixo índice glicêmico, regulando a concentração de açúcares no organismo.

Já a cúrcuma, é uma especiaria (também popular na Índia), seus benefícios (fonte: Abril Saúde) vão desde propriedades antioxidantes até antimicrobianas. Muitos países (Brasil inclusive) estão pesquisando a cúrcuma. O tom amarelo dos produtos da Just vem da cúrcuma.

Segundo o site da Just, na produção dos “ovos” com feijão moyashi, utilizam 98% menos água, produzem 93% menos gases de efeito estufa e utilizam 86% menos área de terra. Ainda segundo a Just, já venderam o equivalente a mais de 30 milhões de ovos.

Esquerda: Imagem de PDPics por Pixabay. Direita: Imagem de jwvein por Pixabay – © PIXABAY

Mayo

São duas maioneses oferecidas pela Just, a The original (original), e a Chipotle Mayo, apimentada. Os ingredientes principais são ervilha amarela (que dá cremosidade), comum as duas maioneses e limão, na versão original e, pimenta chipotle na versão Chipotle Mayo.

A versão chipotle não tem organismos geneticamente modificados, é sem ovo, sem glúten, sem soja, é Kosher e sem sabores artificiais. A versão original, além do já falado acima, também não contém soja.

The Original e Chipotle Mayo – © JUST

Meat

A terceira linha de produtos é a Meat (carne) onde, em parceria com a família Toriyama (especialistas em gado Wagyu), desenvolverão “carne cultivada” usando células de gado premiado dos Toriyama. A Awano Food Group (um importante fornecedor internacional de carne e frutos do mar) será o responsável pela comercialização e venda aos clientes finais. No ano passado (2019), a Just apresentou o seu nugget de frango desenvolvido com este princípio celular, o produto ainda está em processo de desenvolvimento/refinamento além de ter um custo ainda muito alto.

© JUST

Segundo a GFI (Good Food Institute, uma organização sem fins lucrativas que promove a agricultura celular e alimentos à base de plantas), existem mais de 60 empresas dedicadas a esse novo negócio de “carne cultivada”. É esperar para ver e experimentar.

© JUST

 

FONTE(S):

JUST – https://www.ju.st/en-us

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KFC – Além do frango frito

The Not Company

ECOVATIVE – Cultivando materiais e o “meatless bacon”

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